Comuna: Pozo Almonte
Coordenadas UTM: 431844 m E - 7638294 m S
Altura: 750 m.s.n.m.
Cómo llegar: Por Ruta 5 al norte de Quillagua
Distancia desde Iquique: 180 km
Uso: Humedal, uso científico, uso turístico.

 

El Salar de Llamara se ubica en la depresión intermedia a 750 m de altitud, y a 180 km al sur de Iquique, cercano al límite sur de la Región de Tarapacá. El Salar de Llamara se localiza en el extremo sur de la Pampa del Tamarugal. Este salar se caracteriza por la presencia de un bosque de tamarugos primario y por afloramiento de aguas subterráneas que generan una serie de depresiones salinas, algunas con filtración de aguas salinas y tres lagunas de evaporación hipersalinas. El acuífero del Salar de Llamara se recarga por las aguas que bajan desde la cordillera de los Andes a través de varias quebradas; entre ellas las quebradas de Huatacondo, Pintados, Mani, Piscala, Sipuca y otras menores más al sur.

Una de las características más conspicuas es la presencia de estromatolitos, estructuras formadas por la acumulación de capas de sedimentos de cianobacterias.

Las características climáticas del Salar de Llamara indican una situación de aridez que en algunos puntos puede alcanzar condiciones extremas. El origen del salar es natural y presenta una morfología irregular.

El Salar de Llamara está inserto en el piso de vegetación de desierto tropical interior con vegetación escasa. Esta es una zona que carece casi completamente de vida vegetal, excepto en algunos sectores con presencia de napa subterránea salobre donde se observa matorral halófito. Presenta una gran cantidad de fauna microinvertebrada, microalgas y flora bacteriana.

Fuente: Tomado de Centro de Estudios de Humedales, Proyecto: "Educación y Sensibilización Ciudadana para la Conservación y Uso Racional de los Humedales de la Región de Tarapacá".

Esta reliquia de carácter científico - natural, lamentablemente se encuentra sometida a una presión desmedida sobre el uso del recurso hídrico, lo cual ha generado un impacto ambiental significativo sobre ella, con graves consecuencias en el desarrollo de su hábitat y su conservación.

Para saber más: ceh.cl