Pululos 02

Pululos

La fiesta de La Tirana y de San Lorenzo son las que exhiben sacos y sacos de polulos para su venta. Bolivianos como bolivianas son sus vendedores por excelencia. Junto al mani y otros dulces, el polulo es un clásico demandado por todos aquellos que acuden a estas fiesta. Y son el encargo predilecto de los que no pueden asistir. Tienen en estas fiestas una importancia poco destacada, a pesar de su presencia central en las ferias que suelen acompañar estas fiestas.

La enciclopedia Wikipedia dice: "Los pululos, también conocidos con el nombre de p'asanqalla, maná o chichasara, son un tipo de dulces típicos de los pueblos del Altiplano Andino. Son procesados normalmente en máquinas especiales dilatadoras de cereales, y también existen métodos artesanales para producirlos. Se hacen de maíz" (https://es.wikipedia.org/wiki/Pululos)

En el habla cotidiana se le conoce también como polulos. El pululo es otra variante del uso que se le da al maíz (https://www.importancia.org/maiz.php).

Pululos